Das ist der Anspruch, dem das US-amerikanische Landwirtschaftsministerium und das Gesundheitsministerium mit ihren aktualisierten Ernährungsleitlinien weiterhin gerecht werden möchten. Nach wie vor liegt der Fokus auf einem gesunden Ernährungsmuster mit vielen nährstoffreichen Lebensmitteln, welches über die gesamte Lebensspanne verfolgt werden soll. Während Gemüse, Obst, Getreide, Milchprodukte (oder pflanzliche Alternativen), Eiweißquellen (tierisch wie pflanzlich) und Öle empfehlenswert sind, sollte die Aufnahme von Lebensmitteln, die viel zugesetzten Zucker, gesättigte Fettsäuren oder Natrium enthalten, ebenso wie alkoholische Getränke reduziert werden. Die Erweiterung der Empfehlungen um solche für Säuglinge und Kleinkinder ist eine wesentliche Neuerung (1). Dass in den Guidelines einige Empfehlungen, die im offiziellen wissenschaftlichen Bericht des wissenschaftlichen Beirats für die US-Ernährungsleitlinien 2020-2025 ausgegeben wurden (2), außer Acht gelassen wurden, kritisieren US-amerikanische Ernährungsexperten. Weitere Kritikpunkte sind, dass die Klimakrise ebenso wie die Coronapandemie und deren Auswirkungen auf die Ernährung weitgehend unerwähnt bleiben (3,4).
Wissenschaftliche Details
Die US-amerikanischen Ernährungsleitlinien sind ein international anerkanntes und vielfach zitiertes Dokument, an welchem sich Experten und Entscheidungsträger im Bereich Ernährung weltweit orientieren. Kürzlich wurde nun die neunte Ausgabe, die bis 2025 gelten soll, veröffentlicht. Sie halt hält viel Bekanntes, aber auch einige unerwartete Empfehlungen parat (1):
Was altbekannt ist
Wie schon in den letzten Guidelines liegt auch der Fokus der aktuellen Ausgabe auf einem gesunden Ernährungsmuster und somit auf lebensmittel- statt nährstoffbasierten Empfehlungen. Diese Wende ist international in den Ernährungswissenschaften schon seit einigen Jahren zu beobachten (5-7). Sie basiert auf der Erkenntnis, dass Menschen keine isolierten Nährstoffe aufnehmen, sondern Mahlzeiten essen, die aus mehreren Lebensmitteln bestehen. Das Ernährungsmuster, welches sich daraus für jeden Menschen individuell ergibt, ist es, welches die Gesundheit beeinflusst und welches deshalb auch Anhaltspunkt für Optimierungen sein sollte.
Ein gesundes Ernährungsmuster soll den Leitlinien zufolge durch den Verzehr nährstoffdichter Lebensmittel umgesetzt werden, vorzugsweise aus folgenden Lebensmittelgruppen:
- Gemüse
- Obst
- (Vollkorn-) Getreide
- Milchprodukte oder pflanzlicher Ersatz
- Eiweißquellen tierischer und pflanzlicher Herkunft
- Öle
Gleich geblieben ist zudem die Begrenzung der täglichen Zufuhr zugesetzter Zucker und gesättigter Fette auf jeweils weniger als 10 Energie-% sowie eine Begrenzung der Natriumzufuhr auf weniger als 2.300 mg am Tag. Ebenso hat sich die Empfehlung, täglich als Mann max. zwei alkoholische Getränke und als Frau ein alkoholisches Getränk zu sich zu nehmen, nicht geändert (1,7).
Neuerungen und die ein oder andere Überraschung
Die offensichtlichste Veränderung ist die Ausweitung der Zielgruppe der Leitlinien. Zum ersten Mal in der Geschichte der US-amerikanischen Guidelines umfasst diese Menschen jeden Alters – vom frischgeborenen Säugling bis hin zum hochbetagten Senior. Zum ersten Mal gibt es außerdem Kapitel, die sich den einzelnen Lebensphasen widmen, also neben Säuglingen und Kleinkindern ebenso Schwangeren und Stillenden (1).
Gegenüber den tatsächlichen Neuerungen überwiegen allerdings die Themenbereiche, in denen erwartete Aktualisierungen überraschenderweise ausgeblieben sind. Allen voran die härtere Restriktion der Zuckerzufuhr auf 6 Energie-% und der Alkoholzufuhr auf ein Getränk pro Tag für Männer ebenso wie für Frauen, wie sie vom wissenschaftlichen Beirat für die US-Ernährungsleitlinien 2020-2025 in ihrem offiziellen wissenschaftlichen Bericht empfohlen wurden (2). Beide Empfehlungen wurden trotz zunehmender Evidenz bei der Verfassung der Leitlinien nicht berücksichtigt (4). Auch hoch verarbeitete Lebensmittel, die in den letzten Jahren vermehrt mit Zivilisationskrankheiten wie krankhaftem Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes mellitus Typ 2 in Verbindung gebracht wurden (8-10), bleiben in den neuen Guidelines weitgehend unerwähnt (3). Weiterhin kritisieren Experten, dass der Einfluss der Lebensmittelproduktion auf die Klimakatastrophe ebenso wie eine nachhaltige Ernährung nicht thematisiert werden (3,4). Auch die Coronapandemie und deren Auswirkungen auf die Ernährung der US-Amerikaner werden nur an einer Stelle erwähnt (3).
Im Folgenden sind die vergangenen Ernährungsleitlinien sowie die aktuelle Ausgabe den Leitlinien der American Heart Association und den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung gegenübergestellt (1,7,11-14):
Dietary Guidelines for American 2015-2020 (7) | Dietary Guidelines for Americans 2020-2025 (1) | AHA (2019 ACC/AHA Guidelines on the Primary Prevention of Cardiovascular Disease, Recommended Dietary Pattern to Achieve Adherence to the AHA/ACC Guidelines: A Scientific Statement from the AHA (11,12) | Deutsche Gesellschaft für Ernährung (10 Regeln der DGE, Referenzwerte) (13,14) |
Fokus auf gesunde Ernährungsmuster | Fokus auf gesunde Ernährungsmuster | Fokus auf gesunde Ernährungsmuster | Lebensmittelvielfalt genießen mit überwiegend pflanzlichen Lebensmitteln |
nährstoffdichte Lebensmittel aus folgenden Lebensmittelgruppen: Obst, Gemüse, (Vollkorn-) Getreide, Milchprodukte oder pflanzlicher Ersatz aus Soja, Eiweißquellen tierischer und pflanzlicher Herkunft, Öle | nährstoffdichte Lebensmittel aus folgenden Lebensmittelgruppen: Obst, Gemüse, (Vollkorn-) Getreide, Milchprodukte oder pflanzlicher Ersatz, Eiweißquellen tierischer und pflanzlicher Herkunft, Öle | – Ernährung, die reich an Obst, Gemüse und Vollkorngetreide ist
– Fisch, Hülsenfrüchte und Geflügel als Proteinquellen |
5 Portionen Obst und Gemüse, Vollkorngetreide, tierische Lebensmittel zur Ergänzung, pflanzliche Öle |
< 10 E-% zugesetzte Zucker | < 10 E-% zugesetzte Zucker | ≤ 100 kcal/d für Frauen und ≤ 150 kcal/d für Männer | Zucker einsparen |
< 10 E-% gesättigte Fettsäuren | < 10 E-% gesättigte Fettsäuren | Zufuhr minimieren | versteckte Fette meiden |
< 2.300 mg Natrium | < 2.300 mg Natrium | Zufuhr minimieren | Salz einsparen |
≤ 2 alkoholische Getränke für Männer und ≤ 1 alkoholisches Getränk für Frauen, die Alkohol trinken | ≤ 2 alkoholische Getränke für Männer und ≤ 1 alkoholisches Getränk für Frauen, die Alkohol trinken | ≤ 2 alkoholische Getränke für Männer und ≤ 1 alkoholisches Getränk für Frauen, die Alkohol trinken | Bei vorsichtiger Abwägung der in der Literatur beschriebenen Wirkungen verschiedener Alkoholmengen werden zurzeit als maximal tolerierbare Alkoholzufuhr 10 g/Tag für gesunde Frauen und 20 g/Tag für gesunde Männer angesehen |
Der präsente Fokus der Leitlinien auf Ernährungsmuster ist ein moderner und innovativer Ansatz. Umso unverständlicher ist, dass andere zukunftsträchtige Ernährungsthemen wie eine nachhaltige Ernährung und die Vermeidung hochverarbeiteter Lebensmittel weitestgehend unkommentiert gelassen wurden. Es bleibt zu hoffen, dass die fehlenden Themen in der folgenden Ausgabe der Leitlinien umso umfassender behandelt werden.
Zum Weiterlesen
(1) U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services (2020): Dietary Guidelines for Americans, 2020-2025. Online unter https://www.dietaryguidelines.gov/
(2) Dietary Guidelines Advisory Committee (2020): Scientific Report of the 2020 Dietary Guidelines Advisory Committee: Advisory Report to the Secretary of Agriculture and the Secretary of Health and Human Services. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. Online unter https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-07/ScientificReport_of_the_2020DietaryGuidelinesAdvisoryCommittee_first-print.pdf
(3) Marion Nestle (2021): More on the 2020 Dietary Guidelines. Food Politics. Online unter https://www.foodpolitics.com/2021/01/more-on-the-2020-dietary-guidelines/
(4) R.C. Rabin (2020): U.S. Diet Guidelines Sidestep Scientific Advice to Cut Sugar and Alcohol. The New York Times. Online unter https://www.nytimes.com/2020/12/29/health/dietary-guidelines-alcohol-sugar.html
(5) Willet et al. (2019): Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. In: The Lancet. Online unter https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4
(6) L. Van Horn et al. (2016): Recommended Dietary Pattern to Achieve Adherence to the American Heart Association/American College of Cardiology (AHA/ACC) Guidelines: A Scientific Statement From the American Heart Association. In: Circulation, Vol. 134, S. 00-00.
(7) U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services (2020): Dietary Guidelines for Americans, 2015-2020.
(8) R.d. Deus Mendonca et al. (2016): Ultraprocessed food consumption and risk od overweight and obesity: the University of Navarra Follow-Up (SUN) cohort study. In: The American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 104, Nr. 5, S. 1433-1440. Online unter https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27733404/
(9) M.M. Lane et al. (2020): Ultraprocessed food and chronic noncommunicable diseases: A systematic review and meta-analysis of 43 observational studies. In: Obesity Reviews, Online-Vorveröffentlichung. Online unter https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33167080/
(10) B. Srour et al. (3030): Ultraprocessed Food Consumption and Risk of Type 2 Diabetes Among Participiants of the NutriNet-Santé Prospective Cohort. In: Journal of the American Medical Association Internal Medicine, Vol. 180, Nr. 2, S. 283-291. Online unter https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31841598/
(11) D.K. Arnett et al. (2019): 2019 ACC/AHA Guideline on the Primary Prevention of Cardiovascular Disease. In: Circulation. Online unter https://www.ahajournals.org/doi/pdf/10.1161/CIR.0000000000000678
(12) L. Van Horn et al. (2016): Recommended Dietary Pattern to Achieve Adherence to the American Heart Association/American College of Cardiology (AHA/ACC) Guidelines: A Scientific Statement From the American Heart Association. In: Circulation, Vol. 134, S. 00-00. Online unter https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIR.0000000000000462
(13) Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2021): Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. Online unter https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/10-regeln-der-dge/?L=0
(14) Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2021): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Online unter https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/