Unser Immunsystem ist aktuell besonders gefordert. Denn es hat die Aufgabe, das neuartige Coronavirus SARS-CoV-2, welches die Lungenerkrankung COVID-19 auslöst, abzuwehren. Mit einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung können wir unseren Körper bei der Abwehr unterstützen (1). Vereinzelt gibt es wissenschaftliche Hinweise darauf, dass bestimmte Vitamine eine besondere Rolle zur Abwehr des Coronavirus spielen (2-4). Diese reichen allerdings nicht aus, um die Einnahme der Vitamine als Nahrungsergänzungsmittel zu empfehlen (5-9).
Mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung ist es möglich, dem eigenen Körper alle nötigen Nährstoffe in ausreichender Menge zuzuführen – natürlich auch in Zeiten des Coronavirus. Einzelne Vitamine oder Nährstoffe sollten im Allgemeinen nur supplementiert werden, wenn ein Mangel vom Arzt bestätigt und die Ergänzung empfohlen wurde.
Wissenschaftliche Details
Eine gesunde Ernährung ist wichtig, um die Funktionalität unseres Immunsystems zu gewährleisten (9). Dieser Zusammenhang gewinnt vor dem Hintergrund des weltweit grassierenden Coronavirus SARS-CoV-2 aktuell an Bedeutung. Denn die Menschen haben Angst vor COVID-19 und möchten sich bestmöglich davor schützen – am besten auch durch eine geeignete Ernährung. Doch welches ist die beste Ernährungsweise, um die Ansteckungsgefahr zu minimieren? Und kann ich mein Immunsystem durch die Einnahme bestimmter Nahrungsergänzungsmittel im Kampf gegen das Coronavirus unterstützen?
Grundsätzlich gilt: Auch und insbesondere in Zeiten von COVID-19 ist eine bedarfsangepasste und gesunde Ernährung wichtig für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden (5). Sie ist eine Voraussetzung für ein funktionierendes Immunsystem und kann zum Schutz vor einer Infektion mit dem Coronavirus beitragen. Allerdings sei direkt klargestellt: Keine Ernährungsweise, kein Lebensmittel, kein Getränk oder Nahrungsergänzungsmittel kann uns nach aktuellem Kenntnisstand verlässlich vor einer Infektion mit dem Coronavirus schützen (9).
Ernährungsempfehlungen zum Schutz vor einer Infektion mit dem Coronavirus
Internationale Fachgesellschaften empfehlen aktuell, weiterhin die folgenden Grundsätze einer gesunden Ernährung zu befolgen:
- reichlich Obst und Gemüse essen (5,7,9)
- viele Ballaststoffquellen (v.a. Vollkornprodukte) und gesunde Fette (Nüsse, Samen, pflanzliche Öle wie Raps- und Olivenöl) in die tägliche Ernährung einbauen (5,7,9,10)
- Zufuhr tierischer Lebensmittel begrenzen (9)
- Aufnahme von fett-, zucker-, salz- und energiereichen Lebensmitteln (insbesondere Fertigprodukte) begrenzen (5,7,9,11)
Darüber hinaus wird empfohlen:
- seine Ernährung und Lebensmitteleinkäufe zu planen (7,9,10), um
- unnötige Hamsterkäufe zu vermeiden
- Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken
- Kontakt mit fremden Personen im Supermarkt zu minimieren
- ausreichend Wasser trinken, hingegen Alkoholkonsum reduzieren vermeiden (7,10)
- auf eine gute Lebensmittelhygiene achten (7,10)
- Lebensmittel vor der Verarbeitung bzw. dem Verzehr waschen
- Lebensmittel ggf. ausreichend kühl lagern
- rohe und gekochte Lebensmittel getrennt verarbeiten, etc.
Zum Nutzen einer Supplementierung der Vitamine C und D
Im Zuge der Frage nach der optimalen Ernährungsweise zum Schutz vor COVID-19 wird auch der mögliche Nutzen einer Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln, insbesondere, der Vitamine D und C, diskutiert. Die Studienlage hierzu ist uneinheitlich und aufgrund der Aktualität des Themas noch unzureichend.
Es gibt Studien, in denen ein Zusammenhang von niedrigem Vitamin D-Status und SARS-CoV-2-Infektionsrisiko bzw. COVID-19-Erkrankung belegt wurde. Einige Wissenschaftler schlagen auf Basis dessen eine prophylaktische Vitamin D-Supplementierung insbesondere für Personen mit erhöhtem Infektionsrisiko oder Risiko für einen schweren Krankheitsverlauf vor. Bei der Interpretation der Studienergebnisse muss jedoch beachtet werden, dass die positiven Effekte der Vitamin D-Supplementierung auf Menschen begrenzt sind, bei denen ein Vitamin D-Mangel vorliegt. Ab welchem Grenzwert ein Vitamin D-Mangel vorliegt, wird nach wie vor kontrovers diskutiert (12). Die vorliegenden Studien reichen daher nicht aus, um eine Vitamin D-Supplementierung zur Verringerung des Infektionsrisiko mit dem Coronavirus zu empfehlen (6).
Zum möglichen Nutzen einer Vitamin C-Supplementierung für die Infektionsgefahr mit SARS-CoV-2 bzw. den COVID-19-Krankheitsverlauf fehlen Studien (12). Erste Ergebnisse einer großen chinesischen Studie werden im September 2020 erwartet (13). Auch weil in industrialisierten Ländern praktisch kein Vitamin C-Mangel mehr vorkommt, gibt es aktuell keine Anhaltspunkte, die eine Vitamin C-Supplementierung zur Verhütung einer Coronavirus-Infektion rechtfertigen.
Bekannte Hygienemaßnahmen weiterhin als Mittel der Wahl
Nach aktuellem Wissensstand kann eine gesunde und ausgewogene Ernährung die optimale Funktionsfähigkeit des Immunsystems unterstützen. Der Nutzen einer Einnahme einzelner Vitamine oder Nährstoffe zum Schutz vor einer Coronavirus-Infektion lässt sich wissenschaftlich nicht belegen und kann daher nicht empfohlen werden. Zielführender als der Fokus auf einzelne Nährstoffe oder Nahrungsergänzungsmittel ist nach wie vor das Verfolgen der bekannten Hygienemaßnahmen. Diese Art der Vermeidung einer Exposition gilt als beste Methode zur Verringerung des Infektionsrisikos. Die allgemeinen Hygienemaßnahmen zum Schutz vor einer Virusinfektion vom Bundesministerium für Gesundheit und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung finden Sie hier. Beachten Sie bitte außerdem die jeweils aktuellen Empfehlungen und Informationen der Bundesregierung zum Coronavirus in Deutschland.
Zum Weiterlesen
(1) E. Fallon et al. on behalf of the NNEdPro Global Centre for Nutrition and Health (2020): Combating COVID-19. A 10-Point Summary on Diet, Nutrition and the Role of Micronutrients. Online unter https://www.nnedpro.org.uk/post/combatting-covid-19
(2) A. D’Avolio et al. (2020): 25-Hydroxyvitamin D Concentrations Are Lower in Patients with Positive PCR for SARS-CoV-2. In: Nutrients, Vol. 12, Nr. 5. Online unter https://www.mdpi.com/2072-6643/12/5/1359
(3) N.B. Grant et al. (2020): Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Death. In: Nutrients, Vol. 12, Nr. 4. Online unter https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32252338
(4) Kara et al. (2020): ‘Scientific Strabisumus‘ or Two Related Pandemics: COVID-19 & Vitamin D Deficiency. In: The British Journal of Nutrition. Online unter https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32393401
(5) Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2020): Nationale und internationale Informationen zu Ernährung und COVID-19. Online unter https://www.dge.de/nachrichten/detail/nationale-und-internationale-informationen-zu-ernaehrung-und-covid-19/
(6) Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2020): Trotz Kontaktverbot können Sie jetzt etwas für Ihren Vitamin D-Haushalt tun. Online unter https://www.dge.de/presse/pm/trotz-kontaktverbot-koennen-sie-jetzt-etwas-fuer-ihren-vitamin-d-haushalt-tun/
(7) Food and Agriculture Organization of the United Nations (2020): Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic. Online unter http://www.fao.org/3/ca8380en/CA8380EN.pdf
(8) K.K. Adams et al. (2020): Myth Busters: Dietary Supplements and COVID-19. In: Annals of Pharmacotherapy. Online unter https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/1060028020928052
(9) United Nations System Standing Committee on Nutrition (2020): Food Environments in the COVID-19 Pandemic. Online unter http://www.efad.org/media/1963/unscn-food-environments-in-the-covid19-pandemic.pdf
(10): World Health Organization (2020): Food and nutrition tips during self-quarantine. Online unter http://www.euro.who.int/en/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/technical-guidance/food-and-nutrition-tips-during-self-quarantine
(11): Deutsche Diabeteshilfe (2020): Tipps zu gesunder Ernährung in Zeiten des Coronavirus. Online unter https://www.diabetesde.org/tipps-gesunden-ernaehrung-zeiten-coronavirus
(12) Cochrane Österreich (2020): Coronavirus: Mythen und Fakten. Online unter https://www.medizin-transparent.at/coronavirus-fakten/
(13) Z. Peng et al. (2020): Vitamin C Infusion for the Treatment of Severe 2019-nCoV Infected Pneumonia. Status: Recruiting. Online unter https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04264533