Koronare Herzkrankheit und ihre Risikofaktoren
An der Entstehung der koronaren Herzkrankheit sind zahlreiche Faktoren beteiligt. Diese sogenannten Risikofaktoren werden in zwei Gruppen unterteilt (Abbildung 1).
Die Entwicklung einer koronaren Herzkrankheit hängt von Ihrem individuellen Risikoprofil ab. Ihr sogenanntes “Gesamtrisiko”, eine koronare Herzkrankheit zu entwickeln, auch als Globalrisiko bezeichnet, wird durch die Kombination und Schwere der einzelnen Risikofaktoren bestimmt.
Viele Risikofaktoren können Sie selbst beeinflussen:
- erhöhte Blutfettwerte: Cholesterin und Triglyceride,
- Bluthochdruck,
- hohe Blutzuckerwerte,
- erhöhtes Homocystein und
- überflüssige Pfunde
können Sie durch eine richtige Ernährung deutlich senken.Wenn Sie es auch noch schaffen,
- das Rauchen aufzugeben,
- sich regelmäßig zu bewegen und
- Ihren Stress zu bewältigen,
verringern Sie Ihr persönliches Risiko für einen Herzinfarkt deutlich.