Ernährungsgewohnheiten bestimmen mit, wie häufig sich chronische Leiden in einer Region entwickeln. Beispielsweise sind Bevölkerungsgruppen in Süditalien, Griechenland und Spanien, die traditionell reichlich Fisch, Nüsse, Olivenöl, Obst und Gemüse bevorzugen, seltener am Herzen und an den Gefäßen erkrankt als andere, die sehr viel mehr tierisches Fett und noch mehr Zucker konsumieren. Diese Beobachtungen waren in den 90er-Jahren der Auslöser für die Erforschung der mediterranen Ernährungsweise als Gesundheitsfaktor. Die sogenannte traditionelle Mittelmeerküche gilt seither als ein Muster für die herzgesunde Ernährung und ist zudem seit 2013 als ein schützenswertes immaterielles Weltkulturerbe eingetragen (1).
Die Internal Task Force for Prevention of Cardiometabolic Diseases hat in einem Expertensymposium vielversprechende Forschungsergebnisse diskutiert und bewertet. Die nachfolgende Tabelle stellt die Zwischenbilanz im Überblick vor:
Protektiver Mechanismus | Funktionelles Lebensmittel | Aktive Bestandteile, zum Teil Mikronährstoffe |
lipidsenkend | Früchte und Gemüse | Ballaststoffe |
Hülsenfrüchte | Ballastaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe | |
Margarine | Phytosterole | |
Nüsse | Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffe und Polyphenole | |
Fettfisch | Omega-3-Fettsäuren | |
Soja-Protein | Genistein und Daidzein | |
blutdrucksenkend
|
Trauben und Rotweine | Traubenpolyphenole |
Grüner und schwarzer Tee | Polyphenole | |
Hülsenfrüchte | Ballaststoffe | |
Fettfisch | Omega-3-Fettsäuren | |
Zwiebel und Knoblauch | Quercetin | |
Vollkorn | Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe | |
Ginseng | Ginsenoiside | |
antioxidant
|
Paranüsse | Vitamin E, Selen |
Trauben und Rotweine | Anthocyane, Catechine, Cyanidine, Flavonole, Myricetin, Resveratrol und Quercetin | |
Grünes Blattgemüse und Früchte | Carotinoide, Tocopherol, Tocotrienole, Vitamin C, Flavonoide, Indole, Lutein | |
Sojaproteine | Genistein und Daidzein | |
Tee (grün und schwarz) | Polyphenole | |
Tomaten | Lycopin | |
Pflanzliche Öle | Tocopherole | |
entzündungshemmend | Fische | Omega-3-Fettsäuren |
Nüsse, Samen und Öle | Vitamin E | |
Hülsenfrüchte | Polyphenole | |
Tee | Catechine | |
Früchte und Gemüse | Quercetin | |
Trauben und Rotweine | Anthocyane, Catechine, Cyanidine, Flavonole, Myricetin und Quercetin | |
endothele Funktionsverbesserung | Zitrusfrüchte und Gemüse | Vitamin C, Polyphenole |
Schokolade (dunkel) | Flavionide | |
Fische | Omega-3-Fettsäuren | |
Trauben und Rotweine | Anthocyane, Catechine, Cyanidine, Flavonole, Myricetin und Quercetin | |
Nüsse | Omega-3-Fettsäuren, Polyphenole | |
gegen Blutblättchenverklumpung | Trauben und Rotweine | Anthocyane, Catechine, Cyanidine, Flavonole, Myricetin und Quercetin |
Mittlerweile werden nicht mehr einzelne Lebensmittel(gruppen), sondern vielmehr gesamte Ernährungsmuster wie die Mittelmeerküche empfohlen, da Lebensmittel(bestandteile) nie isoliert, sondern im Verbund wirken. Doch die obige Tabelle zeigt anschaulich, warum die traditionelle mediterrane Küche als herzgesund eingeordnet werden kann.
Quellen
- UNECSO (2018): Repräsentative Liste des Immateriellen Kulturerbes der Menschheit. Online-Quelle. Liste: https://ich.unesco.org/en/lists?text=&type[]=00002&multinational=3&display1=inscriptionID#2010
Zugehöriger Artikel zur Mediterranen Diät: https://ich.unesco.org/en/RL/mediterranean-diet-00884
Wenn Sie weiterlesen möchten
Assmann – Stiftung für Prävention. Mittelmeerküche beugt kardiovaskulären Erkrankungen vor. Blog, abrufbar unter https://www.assmann-stiftung.de/mittelmeerkost-beugt-kardiovaskularen-erkrankungen-vor/
Assmann – Stiftung für Prävention. Ernährung als ein Faktor in der kardiometabolischen Primärprävention. Blog, abrufbar unter https://www.assmann-stiftung.de/ernaehrung-als-ein-faktor-in-der-kardiometabolischen-primaerpraevention-102/
Assmann-Stiftung für Prävention. Der Wechsel zur gesunden Ernährung verlängert das Leben. Blog, abrufbar unter https://www.assmann-stiftung.de/der-wechsel-zur-gesunden-ernaehrung-verlaengert-das-leben-200/