Die DASH-Diät senkt Bluthochdruck und das Risiko kardiovaskulärer Erkrankungen

  • In der DASH-Studie (= Dietary Approaches to Stop Hypertension) zeigte sich, dass der Verzehr von reichlich Obst, Gemüse und fettarmen Milchprodukten den Blutdruck deutlich senkt.
  • Außerdem ist die so genannte “DASH-Diät” gekennzeichnet durch
    • den Verzehr von reichlich Vollkornprodukten,
    • einen regelmäßigen Verzehr von Fisch, Geflügel und Nüssen sowie
    • einen verminderten Verzehr von rotem oder fettem Fleisch, fetten tierischen Produkten, zuckerhaltigen Lebensmitteln und mit Zucker gesüßten Getränken.
  • Eine zusätzliche Einschränkung des Verzehrs von Salz und salzreichen Lebensmitteln kann den Effekt der “DASH-Diät” noch verstärken (max. 6 g / d). Insbesondere ältere Menschen und Personen mit stark erhöhtem Blutdruck können von einer Senkung der Natriumaufnahme profitieren.
  • Die blutdrucksenkende Wirkung der DASH-Diät wird auch auf eine erhöhte Aufnahme an Magnesium, Kalium, Calcium und Ballaststoffen sowie eine reduzierte Aufnahme von gesättigten Fetten, Cholesterin und Gesamtfett zurückgeführt [1;2].

Alle Erkenntnisse der DASH-Studie sind selbstverständlich in die hier aufgeführten Empfehlungen eingeflossen.


Quellen

[1] F.M. Sacks et al. (2001): Effects on Blood Pressure of Reduced Dietary Sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Diet. In: The New England Journal of Medicine, Vol. 344, Nr. 1, S. 3-10.

[2] L.J. Appel et al. (1997): A Clinical Trial of the Effects of Dietary Patterns on Blood Pressure. In: The New England Journal of Medicine, Vol. 336, Nr. 16, S. 1117-1124.