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Mit hochwertiger Ernährung gegen chronische Lungenerkrankungen [148]

Ein Rauchverzicht wird in der Regel empfohlen, um dauerhaften Lungenleiden zuvorzukommen. Doch bis zu einem Drittel aller, die von chronisch obstruktiven Lungenerkrankungen wie etwa der Bronchitis betroffen sind, haben vorher gar nicht geraucht. Giftstoffe und freie Radikale, die die Lunge übermäßig strapazieren, werden auch über die Nahrung aufgenommen. Qualitativ hochwertige Kost, die viele Antioxidantien enthält, kann hingegen diese Belastungen verringern. Ein US-amerikanisch-französisches Wissenschaftlerteam hat herausgefunden, dass der Konsum von Lebensmitteln, die reich an Vollkorn, mehrfach ungesättigten Fetten und Nüssen sind und wenig rotes bzw. stark verarbeitetes Fleisch, Zucker sowie raffiniertes Getreide enthalten, die Gefahr für chronische Lungenerkrankung reduzieren hilft.


Wissenschaftliche Details

Chronisch obstruktive Lungenerkrankungen, wie etwa Bronchitis oder die Zerstörung des Lungengewebes durch Emphyseme führen weltweit nach den Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs am dritthäufigsten zum Tode. Zigarettenrauchen gilt als der ausschlaggebende, dominante Risikofaktor, da durch Tabak die Sauerstoffzufuhr zur Lunge eingeschränkt wird. Da jedoch rund ein Drittel der von chronischen Lungenleiden Betroffenen vormals nicht geraucht hat, suchen Wissenschaftler nach weiteren Faktoren, die im Stoffwechsel dauerhaft die Giftstoffbelastung verringern und die Sauerstoffversorgung verbessern können. Einer davon ist die qualitativ hochwertige Ernährung, die generell die Entwicklung von chronischen Erkrankungen, wie Herz-Kreislaufschäden und Krebs, präventiv verzögert.

Ein US-amerikanisch-französisches Wissenschaftlerteam wählte den Alternate Healthy Eating Index 2010 (AHEI-2010) als Qualitätsmaßstab für die Ernährung aus, um zu prüfen, inwieweit der Verzehr von hochwertigen Lebensmitteln mit dazu beiträgt, chronische Lungenerkrankungen  zu reduzieren (1). Der AHEI-2010-Diät-Index beruht auf einem Punkte-Ranking zwischen 11 Komponenten. Mit dem Konsum von reichlich Gemüse, Vollkornprodukten, Nüssen, Produkten aus mehrfach ungesättigten und langkettigen Omega-3-Fetten sowie maßvoll dosiertem Alkohol lässt sich die Punktezahl ebenso steigern wie durch das Weglassen von rotem und stark verarbeiteten Fleisch, überzuckerten Getränken und Produkten aus raffiniertem Getreide. Angewandt auf das Verhalten von rund 120.000 Teilnehmern  aus der Nurses’Health Study ergab der Index ein fünfstufiges Schema für deren Ernährungsqualität. Dieses wurde mit den Bedingungen für die 723 zwischen 1984 bis 2000 neu auftretenden Fällen von chronisch obstruktiver Lungenerkrankung bei Frauen und mit den 167 zwischen 1986 bis 1998  bei Männern neu diagnostizierten Lungenleiden abgeglichen.

Die Analyse bestätigte, dass eine qualitativ hochwertige Ernährung vor chronischen Lungenerkrankungen schützen kann. Frauen und Männer, die die höchste Punktezahl im oberen Fünftel erreichten, konnten ihr Risiko für die chronischen Lungenerkrankungen mit qualitativ hochwertiger Kost um bis zu 33 Prozent senken. Frauen und Männer im vorletzten Fünftel mit der zweitniedrigsten Punktezahl erreichten immer hin noch bis zu 19 Prozent Risikominderung im Vergleich zu denjenigen, die sich ungünstig ernährten. Die Ergebnisse unterschieden sich nicht wesentlich zwischen ehemaligen und aktiven Raucherinnen und Rauchern. Die Studienautoren empfehlen davon ausgehend, in Präventionsprogrammen für die Lungengesundheit neben der Einschränkung des Tabakkonsums den hilfreichen Faktor der gesunden Ernährung künftig viel stärker als bislang zu berücksichtigen.


Zum Weiterlesen

(1) R. Varraso et al. (2015): Alternate Healthy Eating Index 2010 and risk of chronic obstructive pulmonary disease among US women and men: prospective study. In: British Medical Journal, Vol.  350, h286. Online unter http://www.bmj.com/content/350/bmj.h286

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